O que é colesterol?

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É comum relacionar com algo ruim que prejudica a saúde do corpo humano, mas o colesterol é um tipo de gordura (lipídio) essencial para o funcionamento do nosso organismo.1,2

O colesterol faz parte da composição estrutural das nossas células. Ele participa da produção de vitamina D, dos hormônios esteróides (como o cortisol), dos hormônios sexuais (como testosterona, estrogênios e progesterona) e de ácidos biliares – envolvidos na digestão de gorduras e na absorção de algumas vitaminas.1-3

A maior parte do colesterol presente no corpo humano é produzido pelo próprio organismo no fígado. O restante é obtido por meio da ingestão de alimentos de origem animal como carnes, leite e seus derivados.1,2

Transporte do colesterol na corrente sanguínea

Por ser um tipo de gordura, o colesterol não é solúvel em água e nem no sangue. Para ser transportado através da corrente sanguínea, ele se liga às lipoproteínas, que são partículas esféricas com a superfície composta principalmente por proteínas solúveis em água.4

Existem vários tipos de lipoproteínas, que são classificadas de acordo com a sua densidade. As duas principais lipoproteínas utilizadas para o transporte do colesterol são:

ico-ldl

LDL (lipoproteínas de baixa densidade):

é conhecido como colesterol “ruim”, porque transporta o colesterol do fígado para outros tecidos e está fortemente associado ao acúmulo de placas ateroscleróticas que obstruem as artérias.1,2,4

ico-hdl

HDL (lipoproteína de alta densidade):

também conhecida como colesterol “bom”, porque remove o colesterol da circulação e das paredes das artérias e o devolve ao fígado para excreção.1,2,4

Outras lipoproteínas, como os quilomícrons e as VLDLs (lipoproteínas de densidade muito baixa) transportam em especial outro tipo de gordura, os triglicerídeos. Os triglicerídeos representam a maior parte das gorduras ingeridas pela alimentação. Eles são uma importante forma de armazenamento energético no organismo, sendo depositados nos tecidos adiposo e muscular.3

Algumas pessoas também chamam o VLDL de colesterol “ruim” porque, quando em excesso, também pode contribuir para o acúmulo de gordura nas artérias.4

Por que ficar de olho no colesterol é importante

Apesar de essencial para o nosso organismo, quando nosso corpo tem quantidades de colesterol mais altas do que precisa, isso pode prejudicar nossa saúde. O colesterol em excesso acaba se depositando na parede dos vasos sanguíneos e levando à formação de placas. Este processo é chamado de aterosclerose.1,5

Com o tempo, essas placas endurecem e podem estreitar os vasos, limitando o fluxo de oxigênio e nutrientes para outras partes do corpo. Dependendo do local em que os vasos são afetados, a aterosclerose pode levar a um infarto do miocárdio, um derrame ou até à morte súbita.1,2,5

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Qual é o nome que se dá ao aumento de colesterol no sangue?

As dislipidemias são caracterizadas por quantidades anormais ou não saudáveis de lipídios (gorduras) no sangue, que aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Elas incluem:6

  • níveis elevados de colesterol LDL (conhecido como colesterol ruim)
  • níveis baixos de colesterol HDL (conhecido como colesterol bom)
  • níveis elevados de triglicerídeos

O aumento do colesterol LDL no sangue é chamado de hipercolesterolemia, podendo acontecer por conta de um estilo de vida inadequado ou pela presença de outras doenças. Ela pode ocorrer também por um defeito genético4 , um problema de saúde conhecido por hipercolesterolemia familiar.3,4

Glossário

HDL= lipoproteína de alta densidade
LDL=
lipoproteínas de baixa densidade

Referências

1. National Heart, Lung and Blood Institute (NIH). Blood Cholesterol. Disponível em: https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/blood-cholesterol#:~:text=Cholesterol%20is%20a%20waxy%2C%20fat,%2C%20sometimes%20called%20%E2%80%9Cbad%E2%80%9D%20cholesterol Acesso em maio de 2021.
2. American Heart Association. Total cholesterol. Disponível em: https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/about-cholesterol Acesso em maio de 2021.
3. Faludi AA, Izar MCO, Saraiva JFK, Chacra APM, Bianco HT, Afiune A Neto, et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose – 2017. Arq Bras Cardiol. 2017;109(2 Suppl 1):1-76.
4. Medlineplus. Cholesterol. Disponível em: https://medlineplus.gov/cholesterol.html Acesso em maio de 2021.
5. American Heart Association. Atherosclerosis. Disponível em: https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/about-cholesterol/atherosclerosis Acesso em maio de 2021.
6. MSD MANUAL. Dyslipidemia. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/home/hormonal-and-metabolic-disorders/cholesterol-disorders/dyslipidemia Acesso em maio de 2021.