O que é colesterol?

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Apesar da má fama, o colesterol é um tipo de gordura (lípide) essencial para o funcionamento do nosso organismo.1,2

O colesterol faz parte da composição estrutural das nossas células e participa da produção de vitamina D, dos hormônios esteroides (como o cortisol), dos hormônios sexuais (como testosterona, estrogênios e progesterona) e de ácidos biliares envolvidos na digestão de gorduras e na absorção de algumas vitaminas.1-3

A maior parte do colesterol presente no corpo humano é produzido pelo próprio organismo no fígado. O restante é obtido por meio da ingestão de alimentos de origem animal como carnes e leite e derivados.1,2

Transporte do colesterol na corrente sanguínea

Por ser um tipo de gordura, o colesterol não é solúvel em água e, consequentemente, nem no sangue. Para ser transportado através da corrente sanguínea ele se liga às lipoproteínas, que são partículas esféricas que têm a superfície exterior composta principalmente por proteínas que são solúveis em água.4

Existem vários tipos de lipoproteínas, e elas são classificadas de acordo com a sua densidade. As duas principais lipoproteínas utilizadas para o transporte do colesterol são:

ico-hdl

HDL (lipoproteína de alta densidade):

também conhecida como colesterol “bom” porque remove o colesterol da circulação e das paredes das artérias e o devolve ao fígado para excreção.1,2,4

ico-ldl

LDL (lipoproteínas de baixa densidade):

é conhecido como colesterol “ruim” porque transporta o colesterol do fígado para outros tecidos e está fortemente associado ao acúmulo de placas ateroscleróticas que obstruem as artérias.1,2,4

Outras lipoproteínas, como os quilomícrons e as VLDLs (lipoproteínas de densidade muito baixa) transportam principalmente outro tipo de gordura, os triglicerídeos. Os triglicerídeos representam a maior parte das gorduras ingeridas através da alimentação e constituem uma importante forma de armazenamento energética no organismo, sendo depositados nos tecidos adiposo e muscular.3

Algumas pessoas também chamam o VLDL de colesterol “ruim” porque, quando em excesso, também pode contribuir para o acúmulo de gorduras nas artérias.4

Por que ficar de olho no colesterol é importante

Apesar de essencial para o nosso organismo, quando nosso corpo tem quantidades de colesterol mais altas do que precisa, pode prejudicar nossa saúde. O colesterol em excesso acaba se depositando na parede dos vasos sanguíneos, e levando à formação de placas. Este processo é chamado de aterosclerose.1,5

Com o tempo, essas placas endurecem e podem estreitar os vasos, limitando o fluxo de oxigênio e nutrientes para outras partes do corpo. De acordo com o local em que os vasos são afetados, a aterosclerose pode levar a um infarto do miocárdio, um derrame e até a morte súbita.1,2,5

colesterol-veia-entupida

Qual é o nome que se dá ao aumento de colesterol no sangue?

As dislipidemias são caracterizadas por quantidades anormais ou não saudáveis de lípides (gorduras) no sangue, que aumentam o risco de doenças cardiovasculares e incluem:6

  • níveis elevados de colesterol LDL (conhecido como colesterol ruim)
  • níveis baixos de colesterol HDL (conhecido como colesterol bom)
  • níveis elevados de triglicerídeos

Particularmente, o aumento do colesterol LDL no sangue é chamado de hipercolesterolemia. O aumento das quantidades de LDL no sangue pode ocorrer devido a um estilo de vida inadequado, pela presença de outras doenças ou um defeito genético.4 Quando o aumento de LDL ocorre devido a um defeito genético, é chamado de hipercolesterolemia familiar.3,4

Glossário

HDL= lipoproteína de alta densidade
LDL=
lipoproteínas de baixa densidade

Referências

1. National Heart, Lung and Blood Institute (NIH). Blood Cholesterol. Disponível em: https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/blood-cholesterol#:~:text=Cholesterol%20is%20a%20waxy%2C%20fat,%2C%20sometimes%20called%20%E2%80%9Cbad%E2%80%9D%20cholesterol Acesso em maio de 2021.
2. American Heart Association. Total cholesterol. Disponível em: https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/about-cholesterol Acesso em maio de 2021.
3. Faludi AA, Izar MCO, Saraiva JFK, Chacra APM, Bianco HT, Afiune A Neto, et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose – 2017. Arq Bras Cardiol. 2017;109(2 Suppl 1):1-76.
4. Medlineplus. Cholesterol. Disponível em: https://medlineplus.gov/cholesterol.html Acesso em maio de 2021.
5. American Heart Association. Atherosclerosis. Disponível em: https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/about-cholesterol/atherosclerosis Acesso em maio de 2021.
6. MSD MANUAL. Dyslipidemia. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/home/hormonal-and-metabolic-disorders/cholesterol-disorders/dyslipidemia Acesso em maio de 2021.

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