Alimentação: atenção à ingestão de sódio e líquidos

30.03.2016

Alimentação: atenção à ingestão de sódio e líquidos

Dentre os sintomas da insuficiência cardíaca, está a retenção de líquidos, que se manifesta por meio do inchaço dos pés, tornozelos, estômago e áreas lombares (costas). Os líquidos se acumulam no corpo após vazar dos vasos sanguíneos, e levam ao ganho de peso, o que força o coração debilitado a trabalhar ainda mais.1

 

Quando uma quantidade de sangue insuficiente “alimenta” os rins, sua função se deteriora, levando à acumulação de líquidos. Devido a essa tendência permanente para retenção de sódio (sal) e água, é comum a recomendação médica para que o paciente com insuficiência cardíaca realize uma dieta hipossódica (com pouco sal) e com restrição à ingestão de líquidos.2,3

 

Como consumir menos água no dia a dia?

Para alguns pacientes a restrição hídrica pode ser uma mudança difícil. Por isso, separamos aqui algumas dicas do Departamento de Insuficiência Cardíaca (DEIC) da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), que podem auxiliar a adoção dessa prática no dia a dia:3,4

  • utilize copos cuja medida é conhecida ou que tenha medida graduada;
  • anote tenha controle dos líquidos consumidos durante o dia (ex.: água, sucos, sopas, chás, etc.);
  • especifique a quantidade de água diária necessária para tomar os remédios;
  • evite o consumo de líquidos sem valor nutricional ou prejudiciais à saúde, como refrigerantes;
  • prefira comer as frutas ao invés de beber os sucos;
  • prefira refeições sólidas às sopas;
  • em períodos de calor, chupe pedras de gelo devagar ou tome pequenas quantidades de água aromatizadas com folhas de hortelã;
  • pese diariamente ao acordar e sem roupas. Mudanças significativas no peso (ex.: 1,5 kg) podem ser sinal de retenção de líquido.


Confira algumas receitas saudáveis para quem tem insuficiência cardíaca!

Macarrão com cogumelos e espinafre

Rende de 4 a 6 porções
30 minutos de preparo e cozimento

Ingredientes

  • 375 gramas de massa (pode ser rotini, rigatoni ou farfalle integral)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 4 xícaras de cogumelos fatiados
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 2 xícaras de leite com 1% de gordura
  • 2 xícaras de espinafres frescos picados
  • ½ xícara de manjericão fresco ou salsinha picada
  • ½ colher de pimenta

Modo de preparo

  • Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem. Retire a água.
  • Em uma frigideira grande e antiaderente, esquente o óleo em fogo médio-alto. Frite o alho, a cebola e o tomilho, mexendo por cerca de 1 minuto. Adicione os cogumelos e cozinhe, mexendo frequentemente por cerca de 8 minutos ou até começar a ficar marrom. Polvilhe a farinha e mexa por mais 1 minuto.
  • Adicione o leite gradualmente até ferver, mexendo por cerca de 3 minutos ou até engrossar. Adicione o espinafre, o manjericão e a pimenta e mexa. Cozinhe levemente, só até murchar o espinafre.
  • Coloque no macarrão.

Informações nutricionais por porção

• Calorias: 455
• Proteína: 21g
• Gordura total: 6g
• Gordura saturada: 2g
• Colesterol: 6mg
• Carboidratos: 86g
• Fibra: 10g
• Açúcares: 9g
• Açúcar adicionado: 0g
• Sódio: 79mg
• Potássio: 758mg

Fonte: Heart and Stroke Foundation of Canada. Disponível em: http://www.heartandstroke.ca/get-healthy/recipes/side-dishes/mushroom-and-spinach-pasta. Acesso em fevereiro de 2018.


Frango com vegetais grelhados

Rende 4 porções
30 minutos de preparo

Ingredientes

  • 2 peitos ou 500g de frango desossado e sem pele
  • 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
  • 1 colher de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
  • 1 colher de chá de óleo de canola
  • 1 dente de alho macerado
  • 1 colher de chá de pó ou pasta de curry suave
  • Pitada de pimenta à gosto

Vegetais grelhados

  • 2 abobrinhas cortadas longitudinalmente
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 colheres de chá de óleo de canola
  • 2 colheres de chá de mostarda de Dijon
  • Pitada de pimenta do reino recém-moída

Modo de preparo

  • Em uma tigela, junte a salsinha, xarope de bordo, óleo, alho, curry e a pimenta. Coloque o frango e vire para temperar uniformemente. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 10 minutos e no máximo 24 horas.
  • Em outra tigela, jogue abobrinha e pimentões com óleo, mostarda e pimenta.
  • Coloque o frango e os vegetais na grelha untada e deixe em fogo médio-alto. Feche a grelha por 5 minutos ou até que os vegetais peguem ligeira cor. Vire e grelhe por cerca de mais 5 minutos ou até que os vegetais estejam ligeiramente macios e o frango não esteja mais rosa por dentro.
  • Coloque frango na tábua de corte e fatie, se quiser. Sirva o frango sobre os vegetais.

Informações nutricionais por porção

• Calorias: 203
• Proteína: 27g
• Gordura Total: 6g
• Gordura Saturada: 1g
• Colesterol: 67mg
• Carboidratos: 11g
• Fibra: 2g
• Açúcares: 7g
• Açúcar adicionado: 0g
• Sódio: 127mg
• Potássio: 656mg

Fonte: Heart and Stroke Foundation of Canada. Disponível em: http://www.heartandstroke.ca/get-healthy/recipes/poultry/grilled-veggies-and-chicken. Acesso em fevereiro de 2018.


Iogurte congelado

Rende 8 porções
Tempo de preparo 10 minutos + 8 horas no congelador

Ingredientes

  • 1 pote de iogurte grego simples sem gordura (0%)
  • 1 banana madura cortada em pedaços
  • 125ml de mirtilo ou morango congelado
  • 25ml de semente de linhaça
  • 175ml de suco de laranja
  • 15ml de mel (opcional)
  • 5ml de essência de baunilha
  • Variação: substitua os mirtilos e morangos por pedaços congelados de abacaxi e manga (cerca de 375ml ou 1 e 1/2 xícaras de frutas).

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata o iogurte, banana, mirtilos e a linhaça. Adicione suco de laranja, mel e a essência de baunilha.
  • Bata até ficar bem homogêneo.
  • Despeje a mistura entre oito copos descartáveis pequenos e cubra com plástico. Coloque os copos em uma bandeja no centro do freezer por pelo menos 8 horas.

Informações nutricionais por porção

• Calorias: 72
• Proteína: 6g
• Gordura Total: 1g
• Gordura Saturada: 0g
• Colesterol: 0g
• Carboidratos: 10g
• Fibra: 1g
• Açúcares: 1g
• Sódio: 24mg
• Potássio: 117mg

Fonte: Heart and Stroke Foundation of Canada. Disponível em: http://www.heartandstroke.ca/get-healthy/recipes/kid-friendly-meals/frozen-yogurt-fun. Acesso em fevereiro de 2018.


Referências

1. Heart Failure Matters. Symptoms of heart failure. Disponível em: http://www.heartfailurematters.org/en_GB/Understanding-heart-failure/Symptoms-of-heart-failure (Acessado em 06/07/2017).
2. Heart Failure Matters. Adjusting your diet: salt. Disponível em: http://www.heartfailurematters.org/en_GB/What-can-you-do/Adjusting-your-diet-Salt (Acessado em 06/07/2017).
3. Heart Failure Matters. Adjusting your diet: fluids. Disponível em: http://www.heartfailurematters.org/en_GB/What-can-you-do/Adjusting-your-diet-Fluids (Acessado em 06/07/2017).
4. Departamento de Insuficiência Cardíaca. Prevenindo a doença. Disponível em: http://departamentos.cardiol.br/sbc-deic/publico/prevenindo/restricao.asp (Acessado em 06/07/2017).

Qualidade de vida

Últimas Notícias

Ver Mais
Ver Mais

Conteúdo

Relacionados|Mais lidos

Saiu na Mídia

Conteúdos Relacionados