Saiba tudo sobre a gastroparesia

Após as refeições, os alimentos passam por todo o trato gastrointestinal. Porém, para algumas pessoas, o processo de esvaziamento do intestino pode atrasar (e muito). Isso acontece porque o nervo vago, que controla o movimento do alimento no trato digestivo, está danificado, fazendo com que os músculos do estômago e intestino não funcionem como deveriam. O resultado: demora na saída do alimento.1
O que acontece é que o diabetes (tanto do tipo 1 como do tipo 2) não controlado pode lesar o nervo vago. Isso porque a glicose em níveis alterados no sangue causa algumas mudanças químicas nos nervos e danifica os vasos sanguíneos que levam oxigênio e nutrientes para esse local.1
De olho nos sintais
Caso você esteja tendo alguns desses sintomas, é melhor procurar o médico. São eles:1
- Azia1
- Náusea1
- Vômito1
- Rápida sensação de saciedade1
- Perda de peso1
- Inchaço abdominal1
- Falta de apetite1
- Refluxo1
Se o problema agravar
Para quem sofre com a gastroparesia, é bom saber que a doença pode piorar ainda mais o diabetes, tornando mais difícil a gestão de glicose no sangue. Quando o alimento, finalmente, entrar no intestino delgado e for absorvido, os níveis de glicose no sangue irão subir.1
Além disso, se o alimento permanecer muito tempo dentro do estômago, pode causar problemas como o supercrescimento bacteriano, por conta de nutrimentos fermentados. Sem esquecer que o alimento pode endurecer dentro do estômago e causar náuseas, vômitos e obstrução do órgão. Isso é muito perigoso.1
Então, caso você esteja com alguns dos sintomas, corra para o médico. E mais: lembre-se sempre de estar com os níveis de glicemia equilibrados. Dessa maneira, é impossível que problemas como a gastroparesia apareçam.1
Referências
1. Site da American Diabetes Association. Disponível em http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/complications/gastroparesis.html?loc=lwd-slabnav. Última visualização em 02 de dezembro de 2016.