Diabéticos podem consumir frutas

Diabéticos podem consumir frutas

Sabemos que o grande problema do diabetes tipo 2 é o nível descontrolado de glicose no sangue. E aí, muitas vezes, a pessoa acaba cortando de maneira drástica o consumo de alimentos com muito açúcar, inclusive aqueles saudáveis, como as frutas, por exemplo.1

Esse tipo de alimento jamais deve sair totalmente da rotina alimentar. Isso porque as frutas são ricas em fibras, vitaminas e outros nutrientes. Itens mais que essenciais para a nossa saúde.1

A melhor opção

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Claro que o exagero nunca é positivo. Por isso, o ideal é saber que a porção de fruta ideal é aquela com até 15 g de hidratos de carbono. Então, o tamanho da dose depende do teor dessa substância em cada fruta. Sem esquecer que existe uma vantagem em ingerir frutas de baixo carboidrato: você pode consumir uma porção maior!2

O site Mayo Clinic apresentou algumas porções de frutas que levam cerca de 15 g de hidrato de carbono. Veja só:2

  • ½ banana média²
  • ½ xícara (83 gramas) de manga em cubos²
  • 1 ¼ xícara (190 gramas) de melancia em cubos²
  • 1 ¼ xícara (180 gramas) de morangos inteiros²
  • 1/3 do copo (80 gramas) de sapoti em cubos²
  • 3/4 do copo (124 gramas) de abacaxi em cubos²

 

E a banana?

Muitas pessoas ficam com receio dessa fruta, pelo fato dela conter muita frutose (açúcar). Mas, como já dissemos: o problema não está no alimento, mas sim em sua quantidade. Portanto, organizações como a American Diabetes Association, a Academy of Nutrition and Dietetics e a British Association of Diabetes UK recomendam o consumo da banana dentro de um plano alimentar que leve em consideração as porções de cada alimento.3

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Isso porque, de acordo com a Associação Nacional de Atenção ao Diabetes (Anad), 1 banana média (18 cm de comprimento) contém 15 g de açúcar, 3 g de fibras e 105 calorias. Então, essa porção é o máximo que você pode comer da fruta.3

E consuma sem receio, pois a banana não possui colesterol, gordura e sódio. É rica em potássio, fibras, vitaminas B6 e C e outros nutrientes.3

Então, agora você já sabe: coma sempre frutas com, no máximo, 15 g de açúcar por porção. Assim, você ganha em saúde e não vê o seu nível de glicose subir.3


Referências

1. Site WebMD. Disponível em: http://www.webmd.com/diabetes/features/fruit-and-diabetes Última visualização em 25 de agosto de 2016.
2. Site Mayo Clinic. Disponível em: http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/expert-answers/diabetes/faq-20057835 Última visualização em 30 de agosto de 2016.
3. Site da Anad. Disponível em: http://www.anad.org.br/pessoas-com-diabetes-podem-comer-bananas/ Última visualização em 30 de agosto de 2016.

Veja mais em: Qualidade de vida

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