Diabéticos podem consumir frutas

Diabéticos podem consumir frutas

Sabemos que o grande problema do diabetes tipo 2 é o nível descontrolado de glicose no sangue. E aí, muitas vezes, a pessoa acaba cortando de maneira drástica o consumo de alimentos com muito açúcar, inclusive aqueles saudáveis, como as frutas, por exemplo. 1

Esse tipo de alimento jamais deve sair totalmente da rotina alimentar. Isso porque as frutas são ricas em fibras, vitaminas e outros nutrientes. Itens mais que essenciais para a nossa saúde.1

A melhor opção

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Claro que o exagero nunca é positivo. Por isso, o ideal é saber que a porção de fruta ideal é aquela com até 15 g de hidratos de carbono. Então, o tamanho da dose depende do teor dessa substância em cada fruta. Sem esquecer que existe uma vantagem em ingerir frutas de baixo carboidrato: você pode consumir uma porção maior!2

O site Mayo Clinic apresentou algumas porções de frutas que levam cerca de 15 g de hidrato de carbono. Veja só:2

  • ½ banana média²
  • ½ xícara (83 gramas) de manga em cubos²
  • 1 ¼ xícara (190 gramas) de melancia em cubos²
  • 1 ¼ xícara (180 gramas) de morangos inteiros²
  • 1/3 do copo (80 gramas) de sapoti em cubos²
  • 3/4 do copo (124 gramas) de abacaxi em cubos²

E a banana?

Muitas pessoas ficam com receio dessa fruta, pelo fato dela conter muita frutose (açúcar). Mas, como já dissemos: o problema não está no alimento, mas sim em sua quantidade. Portanto, organizações como a American Diabetes Association, a Academy of Nutrition and Dietetics e a British Association of Diabetes UK recomendam o consumo da banana dentro de um plano alimentar que leve em consideração as porções de cada alimento.3

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Isso porque, de acordo com a Associação Nacional de Atenção ao Diabetes (Anad), 1 banana média (18 cm de comprimento) contém 15 g de açúcar, 3 g de fibras e 105 calorias. Então, essa porção é o máximo que você pode comer da fruta.3

E consuma sem receio, pois a banana não possui colesterol, gordura e sódio. É rica em potássio, fibras, vitaminas B6 e C e outros nutrientes.3

Então, agora você já sabe: coma sempre frutas com, no máximo, 15 g de açúcar por porção. Assim, você ganha em saúde e não vê o seu nível de glicose subir.3


REFERÊNCIAS

1. Site WebMD. Disponível em http://www.webmd.com/diabetes/features/fruit-and-diabetes. Última visualização em 25 de agosto de 2016.

2. Site Mayo Clinic. Disponível em http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/expert-answers/diabetes/faq-20057835. Última visualização em 30 de agosto de 2016.

3. Site da Anad. Disponível em http://www.anad.org.br/pessoas-com-diabetes-podem-comer-bananas/. Última visualização em 30 de agosto de 2016.

Veja mais em: Qualidade de vida

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